Сорт
получен в научном учреждении ФГУП
«Бакчарское» Россельхозакадемии,
Томская область. Авторы сорта: Савинкова
Н. В., Гагаркин А.В.
Сила
роста - от средней до сильной, габитус
куста возвышенный.
Ягоды
от 1,6 г (максимальная 2,6 г), крупные,
продолговато-овальной формы,
темно-фиолетовой окраски с сильным
восковым налетом. Кожица средней
толщины. Семян в плодах среднее
количество. Вкус кисло-сладкий, приятный
запах. Дегустационная оценка 4,9 балла
(по шкале 0-5). Транспортабельность плодов
относительно хорошая. Десертный сорт
универсального назначения.
Среднеранний
сорт (плоды созревают в середине июня).
Ягоды сами не осыпаются.
Средняя
урожайность с куста: 3,5 кг.
Для
получения обильного урожая рекомендуется
сажать рядом несколько разных сортов,
цветущих одновременно (для взаимного
переопыления).
Уровень
сахара в плодах составляет 14° по шкале
Брикса (Brix).